TIROCINIO SEMEIOTICA MEDICA E CHIRURGICA

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Maria Domenica DI VITA

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente frequenterà i reparti e gli ambulatori di Chirurgia Generale per approfondire le competenze in ambito chirurgico.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.

Prerequisiti richiesti

Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di III anno.

Frequenza lezioni

Obbligatoria.

Contenuti del corso

Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:

  • Essere in grado di discutere dei casi clinici con il personale medico 
  • Essere in grado di effettuare una diagnosi differenziale
  • Conoscere le principali procedure chirurgiche ed endoscopiche
  • Sapere effettuare le medicazioni e le suture semplici
  • Assistere alle attività ambulatoriali e agli interventi chirurgici ambulatoriali e in sala operatoria

Testi di riferimento

Materiale didattico fornito dai tutor.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell’ambito del tirocinio di Chirurgia generalen/a

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.

ENGLISH VERSION