TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE - canale 1

Anno accademico 2021/2022 - 4° anno
Docenti Crediti: 5
Organizzazione didattica: 125 ore d'impegno totale, 25 di studio individuale, 100 di esercitazione
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Lo studente frequenterà il reparto e gli ambulatori di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e della Nutrizione per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell'approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Lo studente frequenterà i reparti e gli ambulatori di Malattie Infettive per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell’approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche infettive.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Lo studente frequenterà i reparti e gli ambulatori di Gastroenterologia per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando le peculiarità della visita e dell’approccio diagnostico e terapeutico riferiti al paziente con problematiche gastroenterologiche.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Frequenza del reparto e degli ambulatori di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e della Nutrizione in affiancamento al personale medico.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Corso di informazione obbligatorio, nulla osta della sorvegliana sanitaria, vaccino anti-CoVID19. Frequenza del tirocinio di III anno.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di III anno

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza del Tirocinio di III anno.


Frequenza lezioni

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Obbligatoria.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Obbligatoria.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:

    Sapere effettuare l'anamnesi del paziente con particolare riferimento alla problematiche endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione;

    Conoscere i principali segni e sintomi delle patologie endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione;

    Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per la valutazione della funzionalità delle principali ghiandole endocrine;

    Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie endocrinologiche, metaboliche e della nutrizione e alle peculiarità del paziente;

    Sapere come si gestisce un paziente con patologia endocrina multipla;

    Conoscere le problematiche legate al sovrappeso e all'obesità, i principi di dietistica e di nutrizione clinica.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:

    • Sapere effettuare l’anamnesi del paziente con sospetto di malattia infettiva
    • Conoscere i principali segni e sintomi delle malattie infettive iù comuni
    • Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per individuare le malattie infettive più comuni e le loro complicanze
    • Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie infettive con particolare riferimento all’uso degli antibiotici
    • Sapere come si gestisce un paziente con malattie infettive, incluso il paziente con COVID-19
  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:

    • Sapere effettuare l’anamnesi del paziente con particolare riferimento alle problematiche gastroenterologiche
    • Conoscere i principali segni e sintomi delle patologie dell’apparato gastroenterico, inclusa la diagnosi differenziale del dolore addominale
    • Sapere formulare adeguate ipotesi diagnostiche e conoscere gli esami clinico-strumentali da effettuare per la valutazione del paziente con patologie dell’apparato gastroenterico
    • Conoscere le principali linee guida terapeutiche in riferimento alle patologie dell’apparato gastroenterico e alle peculiarità del paziente
    • Conoscere le indicazioni per le procedure endoscopiche e la preparazione del paziente

Testi di riferimento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Materiale didattico fornito dal tutor.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Materiale didattico fornito dai tutor.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Materiale didattico fornito dai tutor.


Programmazione del corso

TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO
 ArgomentiRiferimenti testi
1Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell'ambito della EndocrinologiaN/A 
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
 ArgomentiRiferimenti testi
1determinazione organomegalie in corso di malattie infettiveManuale di Malattie Infettive 
2determinazione rumori polmonari in corso di pneumopatie infettiveManuale di Malattie Infettive 
3sintomi e segni neurologici in corso di meningite ed encefaliteManuale di Malattie Infettive 
4interpretazione esami biomunorali e sierologiciManuale di Malattie Infettive 
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell’ambito del tirocinio di Gastroenterologia 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto/ambulatorio.

    La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.

     

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO

    Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE

    Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.

  • TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA

    Il tutor valuterà le competenze acquisite (sapere e sapere fare) dal tirocinante in relazione agli obiettivi previsti e compilerà la scheda di valutazione predisposta dalla Commissione Tirocini del CdL.