PATOLOGIA SISTEMATICA E CLINICA - MALATTIE DELL'APPARATO DIGERENTE - canale 2

Anno accademico 2018/2019 - 4° anno
Docenti Crediti: 5
Organizzazione didattica: 125 ore d'impegno totale, 90 di studio individuale, 35 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    - Lo studente dovrà apprendere le principali patologie del tubo digestivo, del fegato, delle vie biliari e del pancreas.

    - L'apprendimento delle patologie digestive, del fegato, delle vie biliari e del pancreas dovrà comprendere:

    - conoscenza degli elementi basilari di fisiopatologia, etiologia, patogenesi, sintomatologia e, soprattutto, diagnostica per immagini;

    - conoscenza ragionata della razionalità, economia e dei fattori di rischio delle diverse opzioni diagnostiche praticabili per ogni singola patologia digestiva.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GASTROENTEROLOGIA

    La modalità di svolgimento dell'insegnamento di Gastroenterologia prevede, principalmente, lo svolgimento di una lezione frontale di circa 2 ore /cad. con proiezione di slides in formato Power-Point, commento verbale delle immagini proiettate, approfondimento dell'argomento in corso di svolgimento, se richiesto dallo studente o se ritenuto necessario dal docente incaricato.


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    - Elementi di Anatomia dell'Apparato Digerente, del Fegato, delle Vie Biliari e del Pancreas;

    - Elementi Generali di Fisica, Chimica Generale, Chimica Inorganica e Chimica Organica;

    - Elementi Generali di Biochimica;

    - Fisiologia dell'Apparato Digerente, Fegato, Vie Biliari e Pancreas (Motilità del Tubo Digestivo, Secrezione, Regolazione Neuro-Ormonale delle Funzioni Secretive e Motorie Gastrointestinali); Principali Funzioni Epatiche: Metabolismo dei Carboidrati, delle Proteine e dei Grassi, Detossificazione, Metabolismo Steroideo, Produzione di Bile, Escrezione Biliare, Accumulo, Cellule di Kuppfer ed Attività fagocitica); Funzioni Esocrine ed Endocrine del Pancreas;

    - Elementi di Patologia Generale e di Immunologia.


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    - La frequenza alle lezioni è obbligatoria (lezioni frontali) per almeno il 70% delle ore previste di lezioni.


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA

    Il Corso di Gastroentrologia dovrà fornire allo studente una sintesi aggiornata, analitica e razionale sulle principali malattie del tubo digestivo, del fegato, delle vie biliari e del pancreas in riferimento alla loro etiologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi e semplici cenni di terapia farmacologica. Il Corso si prefigge, altresì, di avviare un processo di maturazione critica della conoscenza delle opzioni diagnostiche applicabili nelle patologie di pertinenza gastroenterologica. La conoscenza teorica dovrà essere supportata anche dalla visione di materiale iconografico esplicativo, in genere slides, su Algoritmi Diagnostici, Immagini di Rx, TC, RM, Ecotomografie ed Esami Diagnostici di Endoscopia Digestiva.


Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    - Manuale di Gastroenterologia - Unigastro - Edizione 2016-2019 - Editrice Gastroenterologica Italiana

    - Harrison - Principi di Medicina Interna - Edizione 19^ - Pubblicazione: Dicembre 2016 - Casa Editrice Ambrosiana CEA


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1* • Brevi cenni di epidemiologia sulle malattie dell’apparato digerente • Approccio clinico al paziente con malattie dell’apparato digerente • Utilità e indicazioni delle endoscopie digestive • Principali tecniche diagnostiche di imaging dell’apparato digerente - Tecniche avanzate o specifiche e miste: Eco-Doppler, Colangio-RM, - Colonscopia virtuale • Dolore Toracico • Dolore Addominale • Nausea e Vomito • Dispepsia Funzionale • Colon Irritabile • Stipsi • Diarree • Ittero e colestasi • Ascite 
2• Epatocentesi (indicazioni, utilità e rischi) • Emorragie del tratto digestivo superiore acute, croniche e oscure (angiodisplasie, sindrome di Mallory-Weiss, Rendu-Osler, etc.) • Emorragie del tratto digestivo inferiore • Cenni sulle principali sindromi cliniche post-chirurgiche dell’apparato digerente e note di trattamento e supporto - (post-gastrectomia, post-colecistectomia, post-chirurgia bariatrica gastrica, post-resezione del tenue, post-resezione del colon-retto: ileostomie e colostomie) 
3• Malattie dell’Esofago - Malattia da reflusso gastroesofageo - Esofagiti - Ernia dello jato esofageo - Diverticoli esofagei - Varici esofagee • Malattie dello Stomaco e del Duodeno - Gastriti acute e croniche - Ulcera peptica - Patologia da Helicobacter pylori  
4• Malattie dell’Intestino Tenue - Malattia celiaca - Malassorbimenti intestinali - Sindrome dell’intestino corto (cause, note di chirurgia, note sul trattamento clinico e linee-guida anti-malassorbimento) - Elmintiasi - Gastroenteriti dell’adulto - Giardiasi - Salmonellosi - Tifo Addominale - Altre parassitosi intestinali - Nutrizione clinica entrale e parenterale nel paziente operato all’apparato digerente e/o oncologico 
5• Malattie del Colon-Retto - Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (Rettocolite Ulcerosa, Morbo di Crohn) - Megacolon Tossico - Diverticolosi, diverticolite e loro complicanze - Colite pseudomembranosa - Coliti gravi • Malattie proctologiche - Ascessi e fistole perianali - Ragade anale 
6• Malattie del Fegato - Epatiti virali acute - Epatiti virali croniche - Patologia epatica da farmaci - Epatopatia alcolica - Epatite autoimmune - Malattie epatiche congenite - Danno epatico steatosico non alcol-correlato - Ipertensione portale - Encefalopatia porto-sistemica - Cirrosi epatica - Parassitosi epatiche - Sindrome di Budd-Chiari - Diagnostica differenziale delle lesioni epatiche - Trapianto di fegato • Malattie delle vie biliari 
7• Pancreatiti acute • Pancreatiti croniche • Insufficienza Pancreatica Esocrina 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Esame Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA
    • a) Cirrosi epatica (definizione, etiologia, patogenesi, sintomatologia prevalente, elementi di diagnostica generale e di diagnostica per immagini);

    • b) Pancreatite Acuta (come in a);

    • c) Malattia Ulcerosa Peptica (come in a);

    • d) Malattia Diverticolare del Colon (come in a);

    • e) Malattia da Reflusso Gastroesofageo( come in a);

    • f) Ernie Iatali (come in a);

    • g) Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (come in a);

    • h) Litiasi delle Vie Biliari (come in a);

    • i) Malattia Celiaca (come in a);

    • l) Diarree (come in a);

    • m) ecc. (come in a).