TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE - canale 1
Anno accademico 2018/2019 - 4° anno- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO: Aldo Eugenio Calogero
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE: Bruno Santi Cacopardo
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA: Roberto Catanzaro
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MEDICINA INTERNA: Massimo Motta
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE CHIRURGIA GENERALE: Giuseppe Aprile
Organizzazione didattica: 125 ore d'impegno totale, 25 di studio individuale, 100 di esercitazione
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Le malattie infettive sono patologie causate da agenti microbici che entrano in contatto con un individuo, si riproducono e causano un’alterazione funzionale o organica: la malattia è quindi il risultato della complessa interazione tra il sistema immunitario e l'organismo estraneo. I germi che causano le malattie infettive possono appartenere a diverse categorie e principalmente a virus, batteri o funghi.
Il tempo che intercorre tra il contatto tra un microbo e il corpo umano fino all’apparire dei sintomi viene chiamato “periodo di incubazione”, che è diverso a seconda della malattia infettiva e dipende dai rapporti che si instaurano tra il germe e l’ospite. Durante il periodo di incubazione si parla anche di “infezione”, ovvero della presenza di agenti microbici che si riproducono all’interno dell’organismo. L’infezione può decorrere senza sintomi e in quel caso si parla di “infezione asintomatica”. Se invece compaiono dei sintomi, si instaura una “malattia”. Le caratteristiche cliniche delle infezioni possono quindi variare da quadri asintomatici a quadri molto severi che possono portare anche al decesso del paziente. La caratteristica delle malattie infettive dal punto di vista clinico, è quella di coinvolgere, potenzialmente, qualsiasi organo o apparato. La conoscenza delle malattie Infettive presuppone, pertanto, competenze specifiche in tutte le specialità.
In particolare questa disciplina si occupa di:
(a) identificare le caratteristiche dei microrganismi responsabili (classificazione, modalità di trasmissione, virulenza e patogenicità)
(b) conoscere i differenti aspetti inerenti il contenimento e la prevenzione delle malattie infettive , ovvero quelle attività che mirano a ridurre la mortalità dovuta ad una certa patologia infettiva o la morbilità (cioè la frequenza di una determinata malattia infettiva)
(c) conoscere singolarmente la maggior parte dlle malattie infettive distinguendole sia per microrganismo responsabile che per organo o apparato coinvolto
(d) possedere rudimenti di terapia e di gestione delle malattie infettive
Questo insegnamento mira a fornire le basi di:
-
Conoscenza sistematica delle più importanti Malattie Infettive e Tropicali batteriche, virali, parassitarie e fungine sotto l'aspetto eziopatogenetico.
-
Capacità di integrare dati anamnestici, sintomi, segni obiettivi ed alterazioni funzionali di ciascuna Malattia Infettiva con il percorso diagnostico clinico, strumentale e di laboratorio.
-
Conoscere i fondamenti inerenti la Terapia Antibiotica e la Chemioprofilassi delle più importanti Patologie Infettive e Tropicali. Concetti di Antimicrobial Stewardship
-
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Il Tirocinio Professionalizzante deve sviluppare le conoscenze teorico-pratiche e le capacità relative all'attività assistenziale nel campo delle Malattie dell'apparato digerente, del fegato, del distretto bilio-pancreatico e della nutrizione nonché delle loro implicazioni in termini di diagnostica e terapia strumentale, di clinica e terapia medica, di fisiopatologia. Sono specifici ambiti di competenza la metodologia clinica e la terapia farmacologica e strumentale delle malattie dell’apparato digerente, del fegato, delle vie biliari e del pancreas, l’endoscopia digestiva diagnostica e terapeutica, la fisiopatologia digestiva e nutrizionale, la semeiotica funzionale e strumentale dell’apparato digerente e del fegato, l’oncologia digestiva.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Scelta del caso clinico gastroenterologico presente nel reparto degenti; analisi e discussione relativamente ai parametri di laboratorio e agli eventuali esami strumentali eseguiti durante il ricovero, utili per la formulazione della diagnosi; esame fisico del paziente con applicazione delle principali manovre semeiologiche; breve esposizione orale di quanto rilevato durante la visita fisica del paziente da parte dello studente; proposte ragionate di prosieguo delle indagini; proposte di terapia medica e farmacologica.
Prerequisiti richiesti
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Buone conoscenze di anatomia, biochimica, fisiologia, immunologia, farmacologia. Lo studente deve avere le basi microbiologiche (conoscenze dei microrganismi) per poter comprendere le principali procedure diagnostiche delle Malattie infettive e Tropicali. Ciò è fondamentale per impostare la diagnosi differenziale delle Malattie Infettive e Tropicali.
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
- Elementi di Anatomia dell'Apparato Digerente, del Fegato, delle Vie Biliari e del Pancreas;
- Elementi Generali di Fisica, Chimica Generale, Chimica Inorganica e Chimica Organica;
- Elementi Generali di Biochimica;
- Fisiologia dell'Apparato Digerente, Fegato, Vie Biliari e Pancreas (Motilità del Tubo Digestivo, Secrezione, Regolazione Neuro-Ormonale delle Funzioni Secretive e Motorie Gastrointestinali); Principali Funzioni Epatiche: Metabolismo dei Carboidrati, delle Proteine e dei Grassi, Detossificazione, Metabolismo Steroideo, Produzione di Bile, Escrezione Biliare, Accumulo, Cellule di Kuppfer ed Attività fagocitica); Funzioni Esocrine ed Endocrine del Pancreas;
- Elementi di Patologia Generale e di Immunologia.
Frequenza lezioni
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
In considerazione dei temi trattati e della terminologia specifica con la quale lo studente dovrà confrontarsi la frequenza è fortemente consigliata
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Obbligatoria
Contenuti del corso
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Per permettere un’adeguata comprensione delle patologie infettive, le lezioni sono articolate in modo tale da fornire in itinere gli elementi essenziali basilari di microbiologia clinica e di patogenesi delle malattie infettive (meccanismi citopatici diretti o immunomediati alla base delle malattie infettive) senza trascurare l’impatto geografico e sociale delle varie malattie infettive. Largo spazio è dedicato alle manifestazioni cliniche, alle pathways diagnostiche ed infine alle complicanze ed ai principi generali di terapia.
Programma
-
Epatite virale HAV, HBV, HCV, HDV,HEV
-
HIV e AIDS
-
Polmoniti alveolari
-
Polmoniti interstiziali
-
Meningiti a liquor limpido
-
Meningiti a liquor torbido
- < >
Diarree infettive
-
Colera, E. coli, Salmonella, Shigella
-
Giardiasi
- < >
Febbre tifoide
- < >< >< >
Rickettsiosi e febbre bottonosa
-
Coxsachiosi: Mialgia epidemica, Herpangina, Hand Foot and Mouth disease
-
Coxsachiosi: Miocarditi e pericarditi
- < >
Endocarditi infettive
-
Malattie daStreptococco
-
Malattie da Stafilococco
-
I virus erpetici: HSV1 e HSV2
-
I virus erpetici: VZV (zoster e varicella)
-
La mononucleosi infettiva
-
Le sindromi mononucleosiche
-
Infezione da Cytomegalovirus
-
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Il Tirocinio Professionalizzante di Gastroentrologia dovrà fornire allo studente una sintesi pratica e aggiornata sulle principali malattie del tubo digestivo, del fegato, delle vie biliari e del pancreas in riferimento alla loro etiologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi e semplici cenni di terapia farmacologica. Il Tirocinio Professionalizzante si prefigge, altresì, di avviare un processo di maturazione critica della conoscenza delle opzioni diagnostiche applicabili nelle patologie di pertinenza gastroenterologica.
Testi di riferimento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Manuale di Malattie Infettive; Autore: Borgia - Gaeta - Angarano - Concia - Contini - AAVV , Editore: Idelson - Gnocchi , Edizione: Marzo/2015 , Volume: Unico
Malattie infettive di Moroni - Antinori - Vullo Anno 2015 Editore: Masson
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
- Manuale di Gastroenterologia - Unigastro - Edizione 2016-2019 - Editrice Gastroenterologica Italiana
- Harrison - Principi di Medicina Interna - Edizione 19^ - Pubblicazione: Dicembre 2016 - Casa Editrice Ambrosiana CEA
Programmazione del corso
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Brevi cenni di epidemiologia sulle malattie dell’apparato digerente • Approccio clinico al paziente con malattie dell’apparato digerente • Utilità e indicazioni delle endoscopie digestive • Principali tecniche diagnostiche di imaging dell’apparato digerente - Tecniche avanzate o specifiche e miste: Eco-Doppler, Colangio-RM, - Colonscopia virtuale • Dolore Toracico • Dolore Addominale • Nausea e Vomito • Dispepsia Funzionale • Colon Irritabile • Stipsi • Diarree • Ittero e colestasi • Ascite | ||
2 | Epatocentesi (indicazioni, utilità e rischi) • Emorragie del tratto digestivo superiore acute, croniche e oscure (angiodisplasie, sindrome di Mallory-Weiss, Rendu-Osler, etc.) • Emorragie del tratto digestivo inferiore • Cenni sulle principali sindromi cliniche post-chirurgiche dell’apparato digerente e note di trattamento e supporto - (post-gastrectomia, post-colecistectomia, post-chirurgia bariatrica gastrica, post-resezione del tenue, post-resezione del colon-retto: ileostomie e colostomie) | ||
3 | Malattie dell’Esofago - Malattia da reflusso gastroesofageo - Esofagiti - Ernia dello jato esofageo - Diverticoli esofagei - Varici esofagee • Malattie dello Stomaco e del Duodeno - Gastriti acute e croniche - Ulcera peptica - Patologia da Helicobacter pylori | ||
4 | Malattie dell’Intestino Tenue - Malattia celiaca - Malassorbimenti intestinali - Sindrome dell’intestino corto (cause, note di chirurgia, note sul trattamento clinico e linee-guida anti-malassorbimento) - Elmintiasi - Gastroenteriti dell’adulto - Giardiasi - Salmonellosi - Tifo Addominale - Altre parassitosi intestinali - Nutrizione clinica entrale e parenterale nel paziente operato all’apparato digerente e/o oncologico | ||
5 | Malattie del Colon-Retto - Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (Rettocolite Ulcerosa, Morbo di Crohn) - Megacolon Tossico - Diverticolosi, diverticolite e loro complicanze - Colite pseudomembranosa - Coliti gravi • Malattie proctologiche - Ascessi e fistole perianali - Ragade anale | ||
6 | Malattie del Fegato - Epatiti virali acute - Epatiti virali croniche - Patologia epatica da farmaci - Epatopatia alcolica - Epatite autoimmune - Malattie epatiche congenite - Danno epatico steatosico non alcol-correlato - Ipertensione portale - Encefalopatia porto-sistemica - Cirrosi epatica - Parassitosi epatiche - Sindrome di Budd-Chiari - Diagnostica differenziale delle lesioni epatiche - Trapianto di fegato • Malattie delle vie biliari | ||
7 | Pancreatiti acute • Pancreatiti croniche • Insufficienza Pancreatica Esocrina |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
L’esame si volgerà in forma orale. Si richiede la conoscenza adeguata di tutto il materiale proposto: in particolare NON si potrà sostenere l’esame senza le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e fisiopatologia dei vari organi e apparati, immunologia e microbiologia
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
Esame orale e teorico-pratico
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE MALATTIE INFETTIVE
Trasmissione della leishmaniosi Viscerale
Etiologia e Diagnosi differenziale delle Meningiti a liquor limpido e a liquor torbido
Etiologia e Diagnosi delle polmoniti alveolari ed interstiziali
Inquadramento clinico delle Epatiti Virali
Infezioni opportunistiche nell'AIDS
- TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE GASTROENTEROLOGIA
- Ispezione dell'Addome;
- Palpazione manuale dell'addome;
- Percussione dell'Addome;
- Esplorazione digito-ano-rettale;
- Interpretazione dei più comuni esami di laboratorio;
- Interpretazione dei più comuni quadri patologici dell'apparato gastroenterico mediante radiologia tradizionale, TC, RM, Ecografia, Endoscopia Digestiva.