SANITA' PUBBLICA E DEGLI AMBIENTI DI LAVORO E SCIENZE MEDICO LEGALI Nuovo canale 4

Anno accademico 2015/2016 - 5° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 136 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • IGIENE E MEDICINA DI COMUNITA

    - Avere solide conoscenze riguardo a: fonti e modalità di raccolta dei dati sanitari, metodologie epidemiologiche per la loro analisi ed interpretazione, cause di invalidità e di morte, determinanti di salute e fattori di rischio nello stile di vita, determinanti di salute e fattori di rischio nell’ambiente, metodologie per la prevenzione di malattie cronico-degenerative, modalità di insorgenza e di diffusione delle infezioni, interventi sui singoli e sulle comunità per la loro prevenzione, principi ed applicazione della medicina preventiva nelle comunità, principi e metodologie della comunicazione applicati all’informazione sanitaria ed all’educazione alla salute.

    - Presentarsi come interlocutori autorevoli sulle problematiche che riguardano la promozione della salute e la prevenzione delle malattie, nei rapporti con le singole persone, con gli amministratori della sanità e con la comunità nel suo insieme.

    - Valutare i dati epidemiologici e conoscerne l’impiego ai fini della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nei singoli e nella comunità, collaborare con i servizi sanitari del territorio nella sorveglianza epidemiologica e nei programmi di promozione della salute e di prevenzione delle malattie, riconoscerne i problemi sanitari della comunità e collaborare a risolverli , individuare e contribuire a rimuovere cause e fattori di malattie presenti nei comportamenti e nell’ambiente di vita, fare corretta informazione sui determinanti di salute e di malattie con riferimento anche allo stile di vita ed ai fattori dell’ambiente fisico e sociale, educare, nell’ambito della propria attività professionale , a comportamenti atti a promuovere la salute ed a prevenire le malattie e l’invalidità da cause microbiche, da agenti chimici e fisici, da incidenti.

    -Conoscere l’organizzazione sanitaria a livello internazionale, europeo e nazionale.

    -Conoscere le competenze e le attività manageriali.

    -Conoscere i principi e le applicazioni dell’economia sanitaria ai fini delle scelte nella programmazione sanitaria


Prerequisiti richiesti

  • MEDICINA DEL LAVORO

    Conoscenze relative ai corsi propedeutici indicati nel Regolamento del Corso di Laurea.


Frequenza lezioni

  • MEDICINA DEL LAVORO

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • IGIENE E MEDICINA DI COMUNITA

    Principi di demografia e di statistica sanitaria. Fonti dei dati demografici e sanitari. Indicatori demografici. Indicatori di mortalità e di morbosità. Indicatori della qualità della vita.

    Principi di metodologia epidemiologica. Le misure in epidemiologia .Gli studi epidemiologici:epidemiologia descrittiva; epidemiologia analitica; epidemiologia sperimentale. La relazione causale in epidemiologia. La valutazione del rischio. Revisioni sistematiche e metanalisi. La medicina basata sulle prove d’efficacia.

    Principi di epidemiologia delle malattie infettive. Modalità di trasmissione delle infezioni. Le catene di contagio. L’andamento naturale delle infezioni.

    Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Le cause necessarie e le cause sufficienti. Fattori di rischio e fattori protettivi. Cause e fattori dell’ambiente fisico e dell’ambiente sociale. Stili di vita e salute. Frequenza delle malattie cronico-degenerative e degli altri eventi lesivi nella popolazione.

    Metodologia per la prevenzione e la promozione della salute. Obiettivi e metodi della prevenzione (prevenzione primaria, secondaria e terziaria).

    La prevenzione delle malattie infettive. Prevenzione primaria delle infezioni Interruzione delle catene di trasmissione. Interventi per la scoperta e l’inattivazione delle sorgenti d’infezione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi. Prevenzione secondaria delle infezioni.

    Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

    Principi di educazione alla salute. Salute e promozione della salute. Modalità e modelli di comunicazione. Strategie per la promozione della salute. La promozione della salute nella carta di Ottawa.

    Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive.

    Sistemi di sorveglianza a livello europeo. Le reti e le attività dell’ECDC (European Center for Disease Prevention and Control).

    • Infezioni del tratto respiratorio: influenza, tubercolosi, legionellosi.
    • Infezioni trasmesse per via parenterale o sessuale: sindrome da immunodeficienza acquisita (AIDS), epatiti virali B e C, blenorragia, sifilide, infezioni da papilloma virus umani.
    • Infezioni veicolate dagli alimenti e zoonosi: colera, epatite virale A ed E, febbre tifoide, gastroenteriti.
    • Infezioni emergenti e trasmesse da vettori: infezioni da arbovirus, leishmaniosi, malaria, rickettsiosi.
    • Infezioni prevenibili mediante vaccinazione: difterite, tetano, pertosse, poliomielite, morbillo, parotite, rosolia, meningiti batteriche, varicella, infezioni batteriche invasive, infezioni da rotavirus.
    • Infezioni acquisite in ambito assistenziale (HAI, hospital acquired infections): i programmi di sorveglianza e i network nazionali ed europei.

    Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative. Malattie cardiovascolari,Tumori maligni, Diabete, Bronco-pneumopatie croniche ostruttive.

    Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita. Prevenzione preconcezionale , prenatale e neonatale.

    Bisogni di salute in età evolutiva. Bisogni di salute nell’ età adulta. Difesa e promozione della salute nell’anziano.

    Igiene dell’alimentazione e della nutrizione. Igiene degli alimenti. Alimenti e problematiche sanitarie connesse. Contaminazione microbica. Risanamento e conservazione degli alimenti. Sicurezza alimentare

    Ambiente e salute. I fattori ambientali come determinati di salute e di malattie. L’inquinamento dell’ambiente e suoi riflessi sulla salute .L’acqua e le sue caratteristiche. Le acque destinate al consumo umano, trattamento e distribuzione dell’acqua. Acque minerali. Uso della acqua a scopo ricreativo. Le acque reflue civili, agricole e industriali. L’inquinamento atmosferico; gli effetti sulla salute e sull’ambiente degli inquinanti atmosferici. I rifiuti sanitari ed i rifiuti solidi urbani .Inquinamento elettromagnetico. Fattori di rischio e prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro.

    Economia e organizzazione sanitaria Principi di economia sanitaria. I principi base dell’economia. Gli elementi della valutazione economica. Tecniche di valutazione economica. Organizzazione sanitaria a livello internazionale ed europeo. Il servizio sanitario nazionale in Italia: il livello centrale, regionale e locale. La programmazione sanitaria. Il piano sanitario nazionale e i Piani sanitari regionali. Il management sanitario.

  • MEDICINA DEL LAVORO

    Scopo del corso è di fornire informazioni e conoscenze sulle patologie (infortuni e malattie) derivanti dai rischi presenti negli ambienti di lavoro. Conoscere i principi della prevenzione, con particolare riferimento alla valutazione del rischio e all’istituzione di misure di prevenzione.

    Lo studente dovrà apprendere i metodi e le tecniche per raccogliere la storia lavorativa, identificare i rischi ambientali e occupazionali e i possibili rapporti con altri fattori (genetici, demografici, socioeconomici, psicologici e culturali) associati con lo stato di salute o di malattia; nonché indagare i possibili effetti non specifici dei fattori di rischio lavorativo in particolare per le patologie croniche degenerative.

    Saranno discussi gli aspetti fondamentali della diagnosi etiologica in medicina del lavoro, dell’epidemiologia delle malattie con-causalmente correlate al lavoro, della classificazione delle più frequenti malattie professionali e degli infortuni sul lavoro. Saranno forniti i principali strumenti e metodi di analisi e di valutazione del rischio lavorativo: valori limite di esposizione; monitoraggio ambientale; monitoraggio biologico; sorveglianza sanitaria. Saranno inoltre discussi aspetti relativi all’in/formazione sui rischi occupazionali, l’inquadramento legislativo sulla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro, la prevenzione primaria e secondaria delle patologie occupazionali, il ruolo e i compiti del medico competente.


Testi di riferimento

  • IGIENE E MEDICINA DI COMUNITA

    1)Barbuti S., Fara G.M., Giammanco G. – Igiene, medicina di comunità e sanità pubblica. Edizione EDISES 2014

    2)Gilli G. Professione igienista Manuale dell'igiene ambientale e territoriale. Casa Editrice Ambrosiana

    3)Vitale F, Zagra M. Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi. Editore: Elsevier - Masson

    4)Faggiano F, Donato F, Barbone F. Manuale di Epidemiologia per la Sanità Pubblica. Centro Scientifico Editore

  • MEDICINA DEL LAVORO
    • Antonio Mutti, Massimo Corradi: "Lezioni di Medicina del Lavoro". Nuova Editrice Berti, 2014 (ISBN 978-88-7364-627-3)
    • Per Alberto Bertazzi: "Medicina del lavoro". Raffaello Cortina Editore, 2013 (ISBN 978-88-6030-633-3)

Programmazione del corso

IGIENE E MEDICINA DI COMUNITA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Principi di demografia e di statistica sanitariaTesto 1 Capitolo 6. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
2*Principi di metodologia epidemiologicaTesto 1 Capitolo 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
3*Principi di epidemiologia delle malattie infettiveTesto 1 Capitolo 8. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
4*Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle disabilitàTesto 1 Capitolo 9. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
5*Metodologia per la prevenzione e la promozione della saluteTesto 1 Capitolo 10. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
6*La prevenzione delle malattie infettiveTesto 1 Capitolo 11. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
7*Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilitàTesto 1 Capitolo 12. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
8*Principi di educazione alla saluteMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
9*Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettiveTesto 1 Capitoli 8, 13. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
10*Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerativeTesto 1 Capitoli 9, 14. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
11*Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vitaMateriale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
12*Igiene dell’alimentazione e della nutrizioneTesto 1 Capitolo 17. Testo 2 Capitolo 7. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
13*Ambiente e saluteTesto 2 Capitoli 1, 3, 4, 5. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
14*Economia e organizzazione sanitaria Testo 1 Capitolo 4. Materiale ad hoc verrà distribuito durante il corso delle lezioni e sarà reso disponibile sul sito Studium 
MEDICINA DEL LAVORO
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoroMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
2 Epidemiologia occupazionaleMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
3 Igiene del lavoroMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
4 Tossicologia occupazionaleMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
5 Principali malattie da lavoro e organi/apparati bersaglioMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
6 Oncologia occupazionaleMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
7 Ergonomia e fattori di rischioMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
8 Promozione della salute nei luoghi di lavoro e altri aspetti di tutelaMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
9 Patologie da agenti fisiciMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
10 Patologie da agenti biologiciMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
11 Patologie da rischi psicosocialiMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
12 Gravidanza e lavoroMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
13 Consumo di alcol e droghe ed attività lavorativaMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
14 Legislazione in tema di salute e sicurezza negli ambienti di lavoroMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
15 I principali compiti di prevenzione del medico del lavoroMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
16 Strumenti d’analisi, valutazione e gestione del rischio chimicoMutti, Corradi: ''Lezioni di Medicina del Lavoro''. Nuova Editrice Berti, 2014; Bertazzi: ''Medicina del lavoro''. Raffaello Cortina Editore, 2013. 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • IGIENE E MEDICINA DI COMUNITA
    • Colloquio orale
  • MEDICINA DEL LAVORO

    Esame orale.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MEDICINA DEL LAVORO
    • Ruolo del Medico Competente.
    • Agenti chimici.
    • Agenti biologici.
    • IBE
    • Rumore
    • Vibrazioni.
    • Agenti mutageni/cancerogeni.
    • Donne e lavoro.
    • Sorveglianza sanitaria.
    • Giudizio d'idoneità.
    • Malattie professionali.
    • Infortuni sul lavoro.
    • Normativa sulla sicurezza e salute negli ambienti di lavoro.
    • Stress lavoro correlato.
    • Rischi ergonomici.
    • Rischi verso terzi: assunzione di alcol e/o sostanze psicotrope e stupefacenti.
    • Promozione della salute negli ambienti di lavoro.
    • .........
    • .........