ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

  • ENDOCRINOLOGIA

    Obiettivi formativi di base: Conoscenze fondamentali di anatomo-fisiologia del sistema endocrino e metabolico; dei meccanismi che determinano lo sviluppo delle malattie endocrine e metaboliche.

    Obiettivi formativi del corso: Acquisizione delle fondamentali conoscenze teoriche necessarie per la comprensione delle malattie del sistema endocrino (inclusi l’endocrinologia dell’età infantile e della pubertà, la patologia endocrina dell’età avanzata e l’endocrinologia e la fisiopatologia della riproduzione umana), delle malattie andrologiche (prevenzione della infertilità di coppia e tecniche relative alla fecondazione assistita) e delle malattie del metabolismo (diabete infantile, diabete gestazionale, prevenzione e cura delle complicanze croniche del diabete mellito, obesità e dislipidemie).

    Acquisizione delle conoscenze relative alla semeiotica funzionale e strumentale endocrino-metabolica;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche necessarie a riconoscere le principali patologie che costituiscono condizioni di emergenza endocrina e metabolica;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative agli aspetti endocrini e metabolici delle patologie dell’età infantile incluse le forme disendocrine e dismetaboliche congenite e neonatali dell’infanzia e dell’adolescenza;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alle alterazioni endocrine responsabili dei difetti maschili e femminili dell’attività riproduttiva inclusi gli aspetti infettivi, disendocrini, dismetabolici dell’infertilità di coppia;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla diagnostica della patologia tumorale delle ghiandole endocrine e dei tumori ormono-dipendenti;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia, alla prevenzione, diagnostica differenziale delle diverse forme di obesità e magrezza;

    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia ed alla prevenzione primaria e secondaria, alla diagnostica delle varie forme di diabete mellito incluso il diabete infantile ed il diabete in gravidanza ed alla prevenzione diagnostica e trattamento pluridisciplinare dei fattori di rischio delle complicanze croniche del diabete (oculari, nefrologiche, cardiovascolari ecc.);
    Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla prevenzione e alla diagnostica della patologia del metabolismo lipidico.

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    L’insegnamento di Malattie cutanee e veneree si propone in primo luogo di fornire le basi di anatomia e fisiopatologia della cute, delle mucose visibili e degli annessi cutanei,la cui conoscenza è fondamentale per un corretto inquadramento clinico-diagnostico. Successivamente, lo studente viene guidato all’identificazione ed alla valutazione delle lesioni elementari della cute e delle principali patologie dermatologiche, nonché alla conoscenza delle più moderne tecniche diagnostiche, per permettere un’interpretazione ragionata e corretta dei quadri patologici. Vengono inoltre prese in considerazione le correlazioni istopatologiche e le appropriate opzioni terapeutiche. L’insegnamento ha infine specifica competenza nella dermatologia allergologica e professionale, nella dermatologia oncologica e nella venereologia (malattie sessualmente trasmissibili).

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    L’ obiettivo del corso di studio e quello di stabilire il rispetto delle diversità culturali ed etiche e di infondere il saper per poter ottimizzare il diritto alla salute

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Lezioni frontali e discussione di casi clinici.

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    Frequenza delle lezioni frontali con diapositive e simulazioni

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali ed esercitazioni


Prerequisiti richiesti

  • ENDOCRINOLOGIA

    Frequenza delle lezioni

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Buona conoscenza delle basi di anatomia e fisiologia.

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    la presenza e l impegno nel tirocinio programmato

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

    Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

    Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

  • ENDOCRINOLOGIA

    Obbligatoria

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Obbligatoria

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    2 ore a settimana

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Fortemente raccomandata


Contenuti del corso

  • ENDOCRINOLOGIA
    • Principi di endocrinologia

    • Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi

    • Adenomi ipofisari, acromegalia

    • Sindromi iperprolattinemiche

    • Anatomia e fisiologia della tiroide

    • Ipotiroidismo e Ipertiroidismo

    • Tiroiditi

    • Patologia nodulare della tiroide

    • La tiroide in gravidanza

    • Malattie del testicolo, l’esame del liquido seminale e l’infertilità maschile

    • Malattie dell’ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico

    • Malattie del corticosurrene: ipofunzione, iperfunzione e iperplasia surrenalica congenita

    • Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza

    • Altre malattie metaboliche: Obesità; Disordini del metabolismo lipidico; Ipoglicemie

    • Comi endocrino-metabolici

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Anatomia della cute

    Semeiologia dermatologica, indagini di laboratorio e strumentali

    Lesioni elementari primitive, secondarie e patognomoniche

    Pomfi ed eritemi urticati (Orticaria, Eritema polimorfo)

    Dermatosi vescicolose (Dermatite atopica, Dermatite da contatto, Herpes simplex, Herpes zoster)

    Dermatosi bollose (Impetigine bollosa, Pemfigo volgare bolloso, vegetante, foliaceo e seborroico, Pemfigoide bolloso, Dermatite erpetiforme, Herpes gestationis, Dermatite a IgA lineari, Pemfigoide cicatriziale benigno delle mucose, Epidermolisi bollosa)

    Dermatosi pustolose (Acne volgare, Piodermiti)

    Dermatosi papulose (Lichen ruber planus, Sclerosi tuberosa, Infezioni da Human Papillomavirus, Mollusco contagioso, Verruca seborroica)

    Dermatosi eritemato-squamose (Psoriasi, Eritrodermie, Dermatite seborroica, Pitiriasi rosea di Gilbert)

    Ectoparassitosi (Scabbia, Pediculosi)

    Dermatomicosi (Dermatofitosi, Candidosi, Pitiriasis versicolor)

    Lesioni melanocitarie benigne e maligne (Nevi congeniti e acquisiti, Melanoma)

    Precancerosi, Carcinomi in situ e Carcinomi invasivi (Carcinoma basocellulare, Carcinoma squamocellulare)

    Malattie sessualmente trasmissibili (Sifilide, Gonorrea, Uretriti non gonococciche, Ulcera venerea, Linfogranulomatosi inguinale)

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    Consultori familiari

    Competenze dell’ostetrica di comunità

    Le qualità delle cure ostetriche

    Patologia ostetrica assistenza ostetrica

    Gravidanza ectopica

    Rottura prematura delle membrane

    Ipertensione

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione al corso
    • Dieta Mediterranea
    • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
    • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
    • Gli alimenti:
    • animali
    • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
    • il latte e i derivati
    • le uova
    • vegetali
    • cereali e derivati
    • legumi
    • frutta e ortaggi
    • Acqua e Bevande.

    - Banche dati bromatologiche

    • Gli integratori alimentari
    • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
    • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
    • Composizione corporea: metodiche di valutazione
    • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    Endocrinologia: Malattie del Metabolismo. Autori vari. Edizioni Idelson-Gnocchi, Napoli. 2017. ISBN 8879476572

    Uniendo. Lenzi A., Lombardi G., Martino E., Vigneri R. Minerva Medica. First edition. 2010. ISBN 13978-88-7711-693-2

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    G. Micali, M.C. Potenza, G. Fabbrocini, G. Monfrecola, A. Tosti, S. Veraldi (eds.) Le basi della dermatologia. Seconda Edizione. Springer-Verlag Italia. Milano, 2014.

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    Pescetto- De Cecco- Pecorari - Manuale di Ginecologia e Ostetricia Ed. Seu 2009

    Disciplina ostetrica MC Graw Hill

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
    1. Dispense del docente
    2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Principi di endocrinologia 
2Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi 
3Adenomi ipofisari, acromegalia e iperprolattinemia 
4Anatomia e fisiologia della tiroide 
5Ipertiroidismo, ipotiroidismo, tiroiditi e patologia nodulare della tiroide 
6Tiroide in gravidanza 
7Malattie del testicolo, L’esame del liquido seminale, Infertilità maschile 
8Malattie dell'ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico 
9Malattie della ghiandola surrenalica 
10Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza 
11Altre malattie metaboliche: Obesità, Disordini del metabolismo lipidico, Ipoglicemie 
12Comi endocrino-metabolici 
SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
 ArgomentiRiferimenti testi
1 Consultori familiari 
2 Competenze dell’ostetrica di comunità 
3 Le qualità delle cure ostetriche -  
4Rottura prematura delle membrane 
5Patologia ostetrica assistenza ostetrica 
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ENDOCRINOLOGIA

    Esame orale a fine corso

  • MALATTIE CUTANEE E VENEREE

    Prova orale

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    Scritte o prova orale in accordo con gli altri docenti del CI

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE

    L' importanza dello screnning...I consultori, istituiti dalla Legge 29 Luglio 75 sono?"Prolasso del funicolo" si distingue dalla "procidenza del funicolo" in quanto il primo si diagnostica solo quando:..

  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

    Dieta mediterranea

    metabolismo basale

    Fibre