ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA
Anno accademico 2018/2019 - 3° anno- ENDOCRINOLOGIA: Aldo Eugenio Calogero
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE: Giuseppe Micali
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE: Lina Maria Gueli
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE: Fabio Galvano
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- ENDOCRINOLOGIA
Obiettivi formativi di base: Conoscenze fondamentali di anatomo-fisiologia del sistema endocrino e metabolico; dei meccanismi che determinano lo sviluppo delle malattie endocrine e metaboliche.
Obiettivi formativi del corso: Acquisizione delle fondamentali conoscenze teoriche necessarie per la comprensione delle malattie del sistema endocrino (inclusi l’endocrinologia dell’età infantile e della pubertà, la patologia endocrina dell’età avanzata e l’endocrinologia e la fisiopatologia della riproduzione umana), delle malattie andrologiche (prevenzione della infertilità di coppia e tecniche relative alla fecondazione assistita) e delle malattie del metabolismo (diabete infantile, diabete gestazionale, prevenzione e cura delle complicanze croniche del diabete mellito, obesità e dislipidemie).
Acquisizione delle conoscenze relative alla semeiotica funzionale e strumentale endocrino-metabolica;
Acquisizione delle conoscenze teoriche necessarie a riconoscere le principali patologie che costituiscono condizioni di emergenza endocrina e metabolica;
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative agli aspetti endocrini e metabolici delle patologie dell’età infantile incluse le forme disendocrine e dismetaboliche congenite e neonatali dell’infanzia e dell’adolescenza;
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alle alterazioni endocrine responsabili dei difetti maschili e femminili dell’attività riproduttiva inclusi gli aspetti infettivi, disendocrini, dismetabolici dell’infertilità di coppia;
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla diagnostica della patologia tumorale delle ghiandole endocrine e dei tumori ormono-dipendenti;
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia, alla prevenzione, diagnostica differenziale delle diverse forme di obesità e magrezza;
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative all’epidemiologia ed alla prevenzione primaria e secondaria, alla diagnostica delle varie forme di diabete mellito incluso il diabete infantile ed il diabete in gravidanza ed alla prevenzione diagnostica e trattamento pluridisciplinare dei fattori di rischio delle complicanze croniche del diabete (oculari, nefrologiche, cardiovascolari ecc.);
Acquisizione delle conoscenze teoriche relative alla prevenzione e alla diagnostica della patologia del metabolismo lipidico. - MALATTIE CUTANEE E VENEREE
L’insegnamento di Malattie cutanee e veneree si propone in primo luogo di fornire le basi di anatomia e fisiopatologia della cute, delle mucose visibili e degli annessi cutanei,la cui conoscenza è fondamentale per un corretto inquadramento clinico-diagnostico. Successivamente, lo studente viene guidato all’identificazione ed alla valutazione delle lesioni elementari della cute e delle principali patologie dermatologiche, nonché alla conoscenza delle più moderne tecniche diagnostiche, per permettere un’interpretazione ragionata e corretta dei quadri patologici. Vengono inoltre prese in considerazione le correlazioni istopatologiche e le appropriate opzioni terapeutiche. L’insegnamento ha infine specifica competenza nella dermatologia allergologica e professionale, nella dermatologia oncologica e nella venereologia (malattie sessualmente trasmissibili).
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
L’ obiettivo del corso di studio e quello di stabilire il rispetto delle diversità culturali ed etiche e di infondere il saper per poter ottimizzare il diritto alla salute
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
Lezioni frontali e discussione di casi clinici.
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
Frequenza delle lezioni frontali con diapositive e simulazioni
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali ed esercitazioni
Prerequisiti richiesti
- ENDOCRINOLOGIA
Frequenza delle lezioni
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
Buona conoscenza delle basi di anatomia e fisiologia.
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
la presenza e l impegno nel tirocinio programmato
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Frequenza lezioni
- ENDOCRINOLOGIA
Obbligatoria
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
Obbligatoria
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
2 ore a settimana
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Fortemente raccomandata
Contenuti del corso
- ENDOCRINOLOGIA
-
Principi di endocrinologia
-
Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi
-
Adenomi ipofisari, acromegalia
-
Sindromi iperprolattinemiche
-
Anatomia e fisiologia della tiroide
-
Ipotiroidismo e Ipertiroidismo
-
Tiroiditi
-
Patologia nodulare della tiroide
-
La tiroide in gravidanza
-
Malattie del testicolo, l’esame del liquido seminale e l’infertilità maschile
-
Malattie dell’ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico
-
Malattie del corticosurrene: ipofunzione, iperfunzione e iperplasia surrenalica congenita
-
Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza
-
Altre malattie metaboliche: Obesità; Disordini del metabolismo lipidico; Ipoglicemie
-
Comi endocrino-metabolici
-
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
Anatomia della cute
Semeiologia dermatologica, indagini di laboratorio e strumentali
Lesioni elementari primitive, secondarie e patognomoniche
Pomfi ed eritemi urticati (Orticaria, Eritema polimorfo)
Dermatosi vescicolose (Dermatite atopica, Dermatite da contatto, Herpes simplex, Herpes zoster)
Dermatosi bollose (Impetigine bollosa, Pemfigo volgare bolloso, vegetante, foliaceo e seborroico, Pemfigoide bolloso, Dermatite erpetiforme, Herpes gestationis, Dermatite a IgA lineari, Pemfigoide cicatriziale benigno delle mucose, Epidermolisi bollosa)
Dermatosi pustolose (Acne volgare, Piodermiti)
Dermatosi papulose (Lichen ruber planus, Sclerosi tuberosa, Infezioni da Human Papillomavirus, Mollusco contagioso, Verruca seborroica)
Dermatosi eritemato-squamose (Psoriasi, Eritrodermie, Dermatite seborroica, Pitiriasi rosea di Gilbert)
Ectoparassitosi (Scabbia, Pediculosi)
Dermatomicosi (Dermatofitosi, Candidosi, Pitiriasis versicolor)
Lesioni melanocitarie benigne e maligne (Nevi congeniti e acquisiti, Melanoma)
Precancerosi, Carcinomi in situ e Carcinomi invasivi (Carcinoma basocellulare, Carcinoma squamocellulare)
Malattie sessualmente trasmissibili (Sifilide, Gonorrea, Uretriti non gonococciche, Ulcera venerea, Linfogranulomatosi inguinale)
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
Consultori familiari
Competenze dell’ostetrica di comunità
Le qualità delle cure ostetriche
Patologia ostetrica assistenza ostetrica
Gravidanza ectopica
Rottura prematura delle membrane
Ipertensione
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione al corso
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Gli alimenti:
- animali
- le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
- il latte e i derivati
- le uova
- vegetali
- cereali e derivati
- legumi
- frutta e ortaggi
- Acqua e Bevande.
- Banche dati bromatologiche
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- Composizione corporea: metodiche di valutazione
- Linee guida nutrizionali
Testi di riferimento
- ENDOCRINOLOGIA
Endocrinologia: Malattie del Metabolismo. Autori vari. Edizioni Idelson-Gnocchi, Napoli. 2017. ISBN 8879476572
Uniendo. Lenzi A., Lombardi G., Martino E., Vigneri R. Minerva Medica. First edition. 2010. ISBN 13978-88-7711-693-2
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
G. Micali, M.C. Potenza, G. Fabbrocini, G. Monfrecola, A. Tosti, S. Veraldi (eds.) Le basi della dermatologia. Seconda Edizione. Springer-Verlag Italia. Milano, 2014.
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
Pescetto- De Cecco- Pecorari - Manuale di Ginecologia e Ostetricia Ed. Seu 2009
Disciplina ostetrica MC Graw Hill
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
- Dispense del docente
- Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore
Programmazione del corso
ENDOCRINOLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Principi di endocrinologia | ||
2 | Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi | ||
3 | Adenomi ipofisari, acromegalia e iperprolattinemia | ||
4 | Anatomia e fisiologia della tiroide | ||
5 | Ipertiroidismo, ipotiroidismo, tiroiditi e patologia nodulare della tiroide | ||
6 | Tiroide in gravidanza | ||
7 | Malattie del testicolo, L’esame del liquido seminale, Infertilità maschile | ||
8 | Malattie dell'ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico | ||
9 | Malattie della ghiandola surrenalica | ||
10 | Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza | ||
11 | Altre malattie metaboliche: Obesità, Disordini del metabolismo lipidico, Ipoglicemie | ||
12 | Comi endocrino-metabolici | ||
SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Consultori familiari | ||
2 | Competenze dell’ostetrica di comunità | ||
3 | Le qualità delle cure ostetriche - | ||
4 | Rottura prematura delle membrane | ||
5 | Patologia ostetrica assistenza ostetrica | ||
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e | 1 e 2 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- ENDOCRINOLOGIA
Esame orale a fine corso
- MALATTIE CUTANEE E VENEREE
Prova orale
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
Scritte o prova orale in accordo con gli altri docenti del CI
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
L' importanza dello screnning...I consultori, istituiti dalla Legge 29 Luglio 75 sono?"Prolasso del funicolo" si distingue dalla "procidenza del funicolo" in quanto il primo si diagnostica solo quando:..
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Dieta mediterranea
metabolismo basale
Fibre